Onde comer em Santarém?

Há várias opções para desfrutar ao máximo da culinária amazônica, desde restaurante em Alter do Chão até a Orla de Santarém, variando entre culinária local e internacional.

Embora seja considerado um dos principais destinos turísticos da região Norte do Brasil, Santarém conserva uma simplicidade e um charme que só os lugares autênticos conseguem ter.

Os restaurantes trabalham com os ingredientes da floresta amazônica e reproduzem as receitas das populações locais, unindo tradição a deliciosas receitas para todos os paladares.Então, que tal conferir os 10 melhores restaurantes em Santarém?

Restaurantes de comida regional

1. Restaurante Piracema

Há mais de 10 anos servindo a verdadeira culinária amazônica, o Piracema é parada obrigatória para quem visita a cidade. O restaurante na Orla de Santarém é decorado com diversos artesanatos e objetos da cultura santarena, deixando o ambiente aconchegante e trazendo um ar de tranquilidade ao local.

O cardápio promove o encontro do contemporâneo com o tradicional, sempre destacando os ingredientes regionais. Grande parcela dos peixes e frutos do rio vêm do Tapajós. Na sequência, confira cinco excelentes pratos disponíveis no Piracema:

  • Pirarucu defumado, crisps de jambú, mel e farofa de banana;
  • Moqueca de camarão rosa;
  • Bacalhau da Amazônia;
  • Pato no tucupi;
  • Peixe à Piracema.

Vale destacar que o peixe à Piracema é o carro-chefe da casa, o queridinho dos locais e turistas. Além dele, os petiscos e entradas fazem bastante sucesso, como é o caso dos bolinhos de feijão manteiguinha com carne seca, piracuí e tapioca com queijo da várzea. 

Endereço: Avenida Mendonça Furtado, 73, Prainha – Santarém

Preço médio: R$ 70

2. Casa do Saulo Tapajós

Assim como o primeiro item da lista dos melhores restaurantes em Santarém, a Casa do Saulo é uma excelente escolha aos que buscam a verdadeira culinária regional. No ano de 2018, o restaurante fundado pelo chef Saulo Jennings foi eleito pela revista Prazeres da Mesa! como o melhor da Região Norte.

A Casa fica entre Alter do Chão e Santarém, na bela Praia de Carapanari, com uma vista sensacional para o Tapajós. Em relação a comida, o cardápio começa com belisquetes, como chips de macaxeira, escondidinho de maniçoba e camarão caboco. 

Já os quitutes incluem mini pastéis, croquetes e bolinhos. Se você quiser experimentar um pouco de cada, peça o mix de bolinhos. Enquanto isso, os pratos principais são servidos em porções individuais ou para mais pessoas. 

Dentre os pratos elaborados por Saulo, veja alguns que fazem sucesso no restaurante: 

  • Casa do Saulo;
  • Filé Carapanari;
  • Risoto Salvação;
  • Tambaqui de Banda;
  • Arroz Tapajônico.

Endereço: Rodovia Interpraias, S/N – Km 4 São Francisco do Carapanari – Santarém.

Preço médio: R$ 100

3. Nossa Casa

Fundado em 2007, o Nossa Casa Restaurante nasceu com uma proposta intimista, a ideia é que os clientes sintam-se no aconchego de casa. A comida servida por lá é reconfortante, totalmente caseira e regional. 

Nem Camila Pitanga resistiu aos sabores do Nossa Casa. A atriz, que visitou o restaurante durante as gravações de uma novela em 2011, aprovou o cardápio e rasgou elogios ao prato Mega Tapajós, feito com pirarucu fresco.  Além disso, Camila ganhou uma salada com o seu nome. 

A seguir, confira os cinco pratos mais pedidos:

  • Mega Tapajós;
  • Tucunaré com arroz de camarão;
  • Costela de tambaqui frito na manteiga;
  • Filé Nossa Casa;
  • Filé ao vinho com espaguete. 

Endereço: Rua São Cristóvão, 54, Prainha – Santarém.

Preço médio: R$ 100

4. Rayana Peixaria

A Rayana Peixaria é um restaurante especializado em pratos regionais elaborados com os mais diversos peixes de água doce. 

O ambiente é simples, os preços são acessíveis e a qualidade é boa, pois os peixes são pescados diariamente a poucos metros desse restaurante em Alter do Chão. Os pratos passam pelas mãos de Ana Maria, proprietária e cozinheira da Rayana. No salão, Raimundo, marido de Ana, é responsável por cativar os clientes. 

E Raimundo nem precisa de tanto esforço. Afinal, os pratos são maravilhosos, com destaque para:

  • Tucunaré à Rayana;
  • Tucunaré ao creme de camarão;
  • Banda de Pirapitinga;
  • Surubim ao escabeche;
  • Pescada na manteiga. 

Vale lembrar que a Rayana Peixaria possui duas unidades, uma em Alter e outra no bairro Liberdade, em Santarém. 

Unidade de Alter: Rua Lauro Sodré, 942, Alter do Chão – Santarém

Unidade de Santarém: Avenida Rui Barbosa, 3596, Liberdade – Santarém

Preço médio: R$ 70

5. Restaurante Piracaia

Situado no centro de Santarém, o Restaurante Piracaia também serve pratos típicos da culinária local. Porém, o sistema de self-service é o grande diferencial da casa. O buffet oferece uma infinidade de peixes assados e fritos. O preço do self-service é de R$ 39,90/kg com direito a sobremesa.

Para acompanhar, nada melhor do que sucos naturais de frutas regionais, com destaque para graviola e cupuaçu. Agora, você já sabe onde comer bem em Santarém, mas sem gastar muito. 

Endereço: Rua Floriano Peixoto, 557, Centro – Santarém

Preço médio: R$ 60

Comida de boteco

6. Boteco do Sorriso

O Boteco do Sorriso é para quem gosta de um barzinho raiz. Ele foi fundado em 2009 e, desde então, oferece cervejinha gelada, drinks, porções e muita música ao vivo para embalar a agitada, e quente, noite santarena. O local também costuma fazer diversas promoções, principalmente com cervejas, bebidas destiladas e porções. 

O boteco dispõe de refeições para o jantar, como camarão rosa à moda do chef, bacalhau à zé do pipo e filé à cavalo.

Endereço: Rua do Imperador, 622, Prainha – Santarém

Preço médio: R$ 60

Pizza, hambúrguer e comida internacional

7. Dom Mani

Você já ouviu falar sobre a culinária ítalo-amazônica? Pois bem, essa é a proposta de Sandro Mota, chef do Dom Mani. Ele usa e abusa de ingredientes da Itália e da Amazônia para criar misturas únicas entre essas duas culturas completamente distintas.

Além disso, Sandro coloca em foco pratos elaborados com matéria-prima de pequenos produtores locais, valorizando a gastronomia regional do baixo Amazonas e do Pará. Na sequência, conheça os principais pratos:

  • Rondele Imperial;
  • Nhoque de batata doce com pirarucu defumado;
  • Filhote na crosta de castanha;
  • Risoto de pato;
  • Cartoccio de peixe;
  • Pescada Tapajônica.

E as opções não param por aí, o Dom Mani também faz pizzas! Marguerita, mussarela e calabresa, três sabores tradicionais, estão presentes no cardápio. Porém, são os sabores diferentes que despertam a curiosidade, como lombinho e rapadura, pirarucu defumado, jambú e pastrami. 

No que diz respeito às sobremesas, o ponto forte da casa são os sorvetes, mais conhecidos por gelatos. Em 2012, Sandro Mota fez parte do time campeão na categoria Melhor Casquinha na Copa do Mundo de Sorvete, disputada na cidade de Rimini, Itália. 

Endereço: Travessa Barjonas de Miranda, 55, Aldeia – Santarém

Preço médio: R$ 120

8. Mr. Burguer

A lista dos melhores restaurantes santarenos segue com o Mr. Burguer. Trata-se de uma hamburgueria com lanches clássicos e algumas invenções, como é o caso do Mr. Costela, X-Salame, X-Coração, X-Toscana, misto de três andares e hambúrguer com omelete no lugar do pão. Vale avisar que os lanches são gigantes, feitos para todos os tipos de fome. 

Para melhorar, toda quinta-feira tem promoção no Mr. Burguer. Na compra de qualquer hambúrguer, a porção de batata frita sai de graça! 

Endereço: Avenida Rui Barbosa, 2170, Aldeia – Santarém

Preço médio: R$ 40

9. Hadouken Sushi

O Hadouken Sushi é uma excelente escolha para quem busca sabores orientais. Logo ao chegar no local, você vai se sentir em um pedaço do Japão em Santarém. Diferentemente de diversos restaurantes japoneses Brasil afora, o Hadouken segue a linha dos clássicos, sem muitas invenções. 

Além dos pratos a la carte, o restaurante serve rodízio com sushi, sashimi, niguiri, hot-roll, uramaki, tempurá, guioza, shimeji e muito mais. Se você gosta de economizar, saiba que o Hadouken costuma fazer a promoção do temaki em dobro. 

Endereço: Travessa Silva Jardim, 921, Aldeia – Santarém

Preço médio: R$ 100

Doces e sorvetes

10. Boto Gelato da Amazônia

Para encerrar a lista dos 10 melhores restaurantes em Santarém, nada melhor do que um lugar doce. E a Boto Gelato é um dos lugares preferidos dos santarenos e turistas de todas as partes. A fama não é à toa, pois os sorvetes são 100% artesanais e produzidos com ingredientes de qualidade, incluindo as frutas regionais. A seguir, veja alguns sabores que fazem muito sucesso por lá.

  • Treme-treme (maracujá com pimenta e cupuaçu com jambú);
  • Doce de abóbora com coco;
  • Banana com cumaru;
  • Tapioca;
  • Muruci com calda de chocolate.

A Boto se destaca não apenas pelos sabores inovadores, como também pelo brownie, petit gateau e milk-shake. Sem esquecer das irresistíveis casquinhas feitas na hora. Portanto, recuse o potinho e peça o sorvete na casquinha. 

Unidade 1: Av. São Sebastião, 2749, Aldeia – Santarém

Unidade 2 (drive-thru): Av. São Sebastião, 2748, Aldeia – Santarém 

Unidade 3: Rua Turiano Meira, 99 – Alter do Chão 

Preço médio: R$ 40

Onde comer bem em Santarém?

Como você deve ter percebido, os melhores restaurantes da cidade estão concentrados em apenas dois bairros. O Aldeia, por sua vez, abriga Boto, Hadouken, Mister Burguer e Dom Mani. Enquanto isso, Piracema, Nossa Casa e Boteco do Sorriso ficam no bairro Prainha.

Onde comer bem em Alter do Chão? 

Alter do Chão, considerada a praia de água doce mais bela do mundo, fica a cerca de 38 km de Santarém. Assim, viajantes optam por hospedagens em Alter. No entanto, não existem muitos restaurantes longe da região central da praia. Em seguida, veja seis opções:

  • Farol da Ilha;
  • Boteco da Vila;
  • Casa do Saulo Tapajós;
  • Massa Madre Pizzaria;
  • Ty Comedoria; 
  • Ocazum.

Agora que você conhece os 10 melhores restaurantes em Santarém, só falta acrescentá-los em seu roteiro. Curta ao máximo com pacotes e passagens aéreas baratas!

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